Имена героев, живут в названиях улиц и площадей: улица имени Александра Матросова

В послевоенные годы во многих городах и селах нашей некогда большой Родины улицы и переулки назывались именами участников войны, Героев Советского Союза, людей, совершивших подвиг во имя спасения чужих жизней. Горки не стали исключением. Сегодня наш рассказ об улице имени Александра Матросова.

Улица расположена в восточной части города Горки. Точная дата ее появления неизвестна, но можно предположить, что образовалась она в 1960-е годы, когда в Горках был принят новый генеральный план развития города.

Тот самый дзот. Деревня Чернушки

В начале этой улицы, на левом берегу реки Копылки, находится городище раннего железного века. Территория памятника включает площадку, вал и склоны городища. Известно городище с 1873 года, обследовано в 1990 и 2004 годах. Оно внесено в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Улице было присвоено имя Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова.

Александр Матросов

Александр Матросов родился в феврале 1924 года в городе Екатеринославле (ныне – город Днепр) Украинской ССР. В сентябре 1942 года был призван Кировским РВК города Уфа в Рабоче-крестьянскую Красную армию и начал учебу в Краснохолмском пехотном училище.

18 января 1943 года со станции Платовка Чкаловской области вместе с курсантами училища добровольцем в составе маршевой роты отправился на Калининский фронт. 12 февраля 1943 года Матросов прибыл в часть, служил в составе
2-го отдельного стрелкового ба­тальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина (позже – 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт), избран групповым комсоргом и назначен агитатором взвода.

27 февраля 1943 года 2-ой батальон получил приказ атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области (со 2 октяб­ря 1957 года – Псковской области). Как только советские солдаты прошли в лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника – три пулемета в дзотах перекрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила еще одна группа бронебойщиков, но пулемет из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки подавить его не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли красноармейцы Петр Огурцов и Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

Улица Матросова. Настоящее время

19 июня 1943 года красноармейцу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг Александра Матросова широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал в русском языке устойчивым выражением «подвиг Матросова». 8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина имя героя было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего солдата навечно в списки воинской части.

Татьяна КАРАЕВСКАЯ,
старший научный сотрудник Горецкого районного историко-этнографического музея